Монтаж септика
В избранное     Просмотров: 741

Монтаж септика. Ниже расскажем о некоторых особенностях монтажа.

При монтаже септиков необходимо учитывать следующие особенности:

  • Уровень грунтовой воды.
  • Место для выполнения монтажа септика относительно дома, вид почвы.
  • Наличие водоотвода от участка (дренаж, канавы).
  • Глубина, на которую выведена труба из дома.
  • Уклон участка.

В идеальных условиях монтаж септика производят на глубину не менее 75 см от поверхности земли, для защиты от промерзания емкости зимой. В Ленинградской области глубина промерзания почвы зимой по СНиПу 140см, но в реальности 75 см для септика более чем предостаточно. После септика делается поле рассеивания (траншея, глубиной приблизительно 120см от поверхности земли, в них сыпется щебень и кладутся дренажные трубы в геоткани, присоединенные к септику). Например, для септика 2куб.м. делаются 2 траншеи длиной по 10м и шириной в 50-120см. Уклон дренажных труб не менее 1%. Уклон подводящей канализационной трубы к септику не менее 2%, для того, чтобы избежать возможное засорение трубы. Щебень используется с фракцией 20-40мм. Не менее 1-2 кубов (по СНиПу на монтаж септика 2куб.м. необходимо 8 кубов щебня).

Рассмотрим вариант монтажа септика в условиях высокого уровня грунтовой воды, почва суглинок-песок. Монтаж септика необходимо производить таким образом, чтобы дренаж (поле фильтрации), сделанное после септика, был выше уровня грунтовой воды, иначе сток, после нашего локального очистного сооружения, будет плохо рассасываться в земле, а значит такой монтаж септика не будет правильным. Соответственно монтаж септика производят неглубоко и сверху присыпают землей, чтобы получилась горка. Также можно его утеплить при помощи пенопласта, утеплителя K-flex-ST и прочих аналогов. При монтаже септика в воду необходимо его якорить при помощи бетонных балок, так как сам септик всегда почти полон воды, а значит для предотвращения всплытия необходимо не так много веса для закрепления септика в земле. Если монтаж септика производится в совсем, тяжелых условиях, в болоте, то монтаж септика необходимо производить с использованием бетонной плиты (септик закрепляется на плите при помощи металлических полос), с последующим опусканием емкости на плите в котлован при помощи манипулятора.

Рассмотрим вариант монтажа септика в условиях твердой почвы-глины. В глине довольно сложно сделать правильное поле рассеивания, так как дренаж из щебня будет собирать всю воду с участка от дождей, а значит дренаж будет находиться в воде и уходить вода будет очень плохо. Соответственно сток можно делать в канаву, или делать в конце поля рассеивания колодец, для установки в него дренажного насоса, с последующей откачкой воды в канаву.

Если у вас возникают вопросы по монтажу септика на вашем участке, звоните нам, и мы вам подскажем наиболее оптимальный способ монтажа септика именно в вашем случае.